kamen_10

Вести из захудалого курятника...

Эстония загибается. Это- однозначно... Был сегодня снова в Тарту, а это второй город в стране, кто не знает. Приходится постоянно мотаться в город за едой кошкам, ну, естественно, и себе кое- что беру. Так вот, супермаркеты- пустые. Мда, это так, тем более, что сегодня суббота.

Кошкам же беру дешевую булку, нормальную вареную колбасу и молоко. Сейчас стало холодать, а они- полудикие, значит, ко мне в вагончик и не идут. Приходится бороться с морозом, увеличивая им паек.

Есть, правда, одна- черная красотка, позапрошлогодняя весенняя, та заходит ко мне, но часто, ха, находится перманентно в путешествиях... Возможно, это связано с тем, что ее пришлось стерилизовать в прошлом мае. Ладно, хватит о животинке.

Лавки, все, ха, так и ломятся от товара. Покупателей- ноль. Очень, к примеру, подорожали фрукты. Притащили, идиоты, понимаешь ли, темный виноград из Перу. Бред полный! Просят аж 5,45 евро / кг. Хурма, Испания, раскатана до 3,17, хотя есть и дешевле. Картофель приличный- 0,22. Цены молочных товаров стоят на месте, явно задранные, дожидаясь конца реализации, с тем, чтобы скинуть их на -50%. Но и " скидка " эта, мда, уже прельщает немногих. Людей- мало- вот в чем проблема.

Бытовуха также идет вниз. Скидки и здесь весьма существенные. Продавцы, ха, ну просто милашки, все ведут себя крайне достойно и дружелюбно, а это, заметьте, практически все эстонки. Молодежь, разумеется, русского языка не знает, но тараторит- тараторит как на том одесском Привозе, расхваливая товар, о котором справился у них. Становится даже как- то неловко уходить с пустыми руками.

Конечно, мог бы дать ссылки на профашистскую прессу, но хочу дать вам чуток из " личных впечатлений ". Водители автобусов, все немолодые, также весьма приветливы и готовы всегда тебе помочь, но это я- о эстонцах. С русскими же водилами почти всегда проблемы, вечно они чем- то недовольны.

Забавная деталь : из города люди возвращаются домой, увы, совершенно пустые. Редко у кого пластиковый пакет полон покупками. На меня же, ха, смотрят как на чудо, не зная о том, что половина моей поклажи- кошачий корм.

Конечно, уже заранее объявлено о том, что в 2018 произойдет значительный рост цен на еду. И возникает вопрос, а зачем, собственно, устраивать такие нелепые гонки? Торговля и этими ценами не может свести концы с концами, а таллинские высшие твари подъемом акцизов да прочими налогами, мда, ее окончательно душат. При этом, естественно, цена высока еще и потому, что партии товара становятся раз от раза все меньше и меньше.

Словом, хотите- верьте, хотите- нет, но Эстония просто со свистом не вписалась в ЕС- й рай. Так, вымирающая нищая провинция, имеющая сверх крутой гонор и замашки, желающая напостоянку учить уму- разуму Кремль. Дебилы, что с них возьмешь...

©

Опубликовано сегодня, 13 января, 18:34,

https://cont.ws/@smersh2013/822324

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic