kamen_10

***

кровавая фашистская эстония:
о жертвах и их палачах.
Из собственного опыта...
Или- мифы о "хороших и добрых эстонцах", рожденные не только на прокуренных/загаженных кухнях времен СССР- НА ПОМОЙКУ!.. 3 ч.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТРУСЛИВЫХ СКОТОВ ИЗ ЭСТОНИИ

первая часть поста: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
вторая часть: *** : kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com)

Следующими в этой несчастной славянской каше, бесспорно, были нижние чины (рядовой состав) и унтер- офицеры (две- три лычки на погонах, говоря условно), то есть бывшие военнослужащие Северо- Западной армии, которой некогда командовал генерал Николай Юденич .
Их было приблизительно около пятнадцати (15) тысяч. Были, конечно, и белые офицеры. Но они, как правило, здесь подолгу не стремились оставаться, ибо совсем не желали быть жалкими холуями при новых эстонских господах, прислуживая им на каждом шагу.
А посему, считай, АВТОМАТОМ перли на Запад, тем более, что и *** эсты также не очень- то мечтали о том, чтобы бравые российские вояки, имеющие внушительный опыт боев периода Первой мировой, а уж затем и Гражданской войны, оставались тут на постоянной основе, видя в них для себя смертельную угрозу.

Были также в пределах местечковых и представители русской творческой интеллигенции, эмигрировавшие из России в лихую годину, имена коих, думаю, перечислять и нет необходимости. Они также, подчеркну, были весьма- весьма малочисленны, к тому ж также держали прицел на отъезд Европу.

И вот где- то к 1940 из этой разношерстной публики, как понимаю, остались очень немногие, а именно- простые солдатики. Те самые, что не протянули свои копыта за два с лишним десятилетия пребывания на чужбине.
А она, чужбина, горькая- горькая для девяносто процентов (90%) из них, делала все от себя зависящее, чтобы эти сверх несчастные горемыки мерли один за другим.
Моя мама(*), а это середина 40- х, лично знала одного такого убогого субъекта, перебивавшегося в те поры фактически любой работой, дабы иметь хотя бы кусок хлеба да крышу хлева/сарая для ночлега. С его слов, при наступлении осени (по завершению основных работ сельхозцикла), когда сельские хозяева, не суть важно, богатые или бедные, всегда стремились избавится от наемной силы, они, бывшие солдаты, когда- то ЗАЩИЩАВШИЕ РОДИНУ от разных врагов, были вынуждены стягиваться в города.
Зачем?
А тут все исключительно просто, предельно ясно и незатейливо было.
И они, доблестные ветераны боев за Отчизну, не желая сдыхать буквально под забором в зимнюю пору, вынуждены были идти на такие финты, стопроцентно гарантировавшие им и ночлег, и еду.
На халяву!
Причем...
Но где?
Да в местных тюрьмах!
Каким образом?
Ну, скажем, для путевочки на нары, ну, эдак так на несколько месяцев, с тем чтобы физически пережить холода, хватало и достаточно мелкого нарушения закона, проступка. То бишь им необходимо было публично разбить витрину лавки или же послать городового на ***, терпеливо ожидая отправки в ближайший околоток.

Ладно, позднее тему сию продолжу...

(*)

УТОЧНЕНИЕ
 22:34 мск, 11.08.2021

Навел вчера справки, и, по- видимому, ошибся, сказав о том, что моя мама знала одного ветерана- северозападника лично.
Нет, оказывается, могла она слышать о этих людях со слов других. Что, впрочем- то, ничего по сути и не меняет...

Кроме этого, даю ссылочки на другие мои посты, имеющие общий пост с тем, что даю вам сейчас. Их, сами ссылки, буду давать напостоянку.
Авось кому- то и сгодится...

кровавая фашистская эстония:
работа с документальными источниками из Сети.
Или- так что же таки представляла из себя эта *** "эстония" во времена ВОВ?
В невинной людской крови, напрочь утонувшая.
Следует обязательно уточнить... 10 ч.

первая часть поста: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
вторая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
третья часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
четвертая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
пятая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
шестая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
седьмая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
восьмая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
девятая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
десятая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com).


©

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic