kamen_10

Categories:

***

кровавая фашистская эстония:
работа с документальными источниками из Сети.
Или- так что же таки представляла из себя эта *** "эстония" во времена ВОВ?
В невинной людской крови, напрочь утонувшая.
Следует обязательно уточнить... 7 ч.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТРУСЛИВЫХ СКОТОВ ИЗ *** ЭСТОНИИ

первая часть поста: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
вторая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
третья часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
четвертая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com);
пятая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com;
шестая часть: ***: kamen_10 — ЖЖ (livejournal.com)

Нечто подобному, о чем идет речь ниже, моя мама была свидетельницей, видела своими глазами летом, может быть, ранней осенью 1941, когда *** эсты- каратели, они же так называемые белоленточники, схватили фактически всех русских мужиков, жителей трех (3) причудских староверских деревень- Колькья, Касепяя и Варнья, дабы их пешком(!), а это примерно пятьдесят (50) км отконвоировать в *** тарту, к месту массового расстрела.
Этот эпизод (СМ. МОЙ АРХИВ) я давал уже несколько лет назад в своем блоге, но теперь, увидев эту инфо, решил вновь о нем напомнить.
Эти несчастные люди, К СЧАСТЬЮ, не погибли, ибо среди них был один молодой мужик из Варнья, сносно владевший немецким языком, который и сумел таки ясно объяснить немецкому офицеру то, что они- НИКАКИЕ не террористы- партизаны, как доложили о них *** эсты- кровавые каратели, а самые обычные сельские труженики, в основном рыбаки.

Немец, моментально поняв суть дела, приказал эстам их немедленно отпустить, без какой- либо задержки.
Что примечательно:
многие из них были в дороге босяком, ибо эсты- сволочи большую часть из них, ФАКТ, просто выволокли их их домов...

***

"1941 года 18 августа нас всех русских Юрьевского уезда (сейчас Тартусская волость) арестовали и отправили в город Юрьев, поместив на площади, окруженной колючей проволокой. Очень большой ужас наводил барак номер 7, куда эстонские фашисты поместили невинных людей, осужденных на смерть. Каждый день к этому бараку подходил закрытый автомобиль, в который со связанными руками вгоняли осужденных на расстрел", – заявляет Миней, русский старовер с острова Пийрисаара на эстонской части Чудского озера (выделено мной- kamen_10).

По его воспоминаниям, расстрельные ямы находились под городом, позже их обнесли деревянным забором, за которым сжигали трупы. "Почти все жители города роптали, говоря, что за отсутствием дров нет во всех городских банях тепла, чтобы попариться, а на дровах сжигают трупы. Я родом из Пийрисаара, у нас многих расстреляли по доносу местных эстонцев, которые были очень злые к русским людям. Особенно злым был один эстонец по имени Хендрик Мяртсин, жестокий человек, который предал на смерть несколько человек. Это мой дядя Виктор Кобылкин и его сын Родион (и еще 9 имен) и бывший купец, 80-летний Яков Самуилыч Горелов, который сказал эстонцам, что Красная армия еще придет назад, и за это был расстрелян. Много расстреляно и в других русских деревнях. В Воробьи было расстреляно около тридцати человек по доносу эстонца фашиста Еди Рауда в 1943 году" (выделено мной- kamen_10).

Моя бабушка Анна, к слову, уроженка Пийрисаара, то есть остров расположен совсем рядом с родной деревней моей мамы- Касепяя, ну, может быть, в пятнадцати (15) км.

Да, этот пост ОБЯЗАТЕЛЬНО будет продолжен, как и говорил ранее...


©

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic