kamen_10

Categories:

Ностальгия? Возможно...


На фото- поминальные свечи. Снимок взят из подборки изображений по запросу- Холокост.
Зачем мне ОНО? А все тут крайне просто: чтобы *** дураки, трущиеся в соцсетях, не сочли бы меня эдаким махровым антисемитом, ЯКОБЫ ненавидящим, АВТОМАТОМ,  ВСЕ  ЕВРЕЙСКОЕ.

Так вот, первые семь лет жизни, нет, точнее, шесть (6) лет и десять (10) месяцев, прожил совсем рядышком с этим ужасным местом, ну, где- то в трехстах (300) метрах от него по диагонали.

О месте казни евреев в Дубоссарах уже говорил ранее в комментариях к своим постам. Но они, эти скорбные комментарии, увы, входили в число тех несчастных трех тысяч девятисот (3 900), что были вероломно удалены *** админами КОНТа, что имело место в конце сентября- начале октября 2019, о чем и дал в то время несколько постов.

И вот сейчас, роясь в Сети, вдруг нашел этот материал. А посему, даю уже отдельный пост, тем самым выражая свое искреннее почтение пред светлой памятью безвинных жертв фашизма...
Ссылка:

Выжившие при казни в Дубоссарах, 08.11,

http://history-doc.ru/vyzhivshie-pri-kazni-v-dubossarax/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru.

А также:

... после начала Великой Отечественной войны, Дубоссары были заняты немецко-румынскими войсками. Оккупанты начали истребление еврейского населения. На территории табачного завода было создано еврейское гетто. В конце августа в город прибыл немецкий карательный отряд. Только с 12 по 28 сентября 1941 года в городе было расстреляно от 6 до 8 тысяч человек. Сразу же по занятию Молдавии — с конца июля 1941 года — румынские оккупанты и спецподразделения эсэсовцев приступили к уничтожению политических и расовых врагов нацизма — бывших советских работников, коммунистов, евреев и цыган юга Украины, Приднестровья и Бессарабии. В Дубоссарах было создано еврейское гетто, куда сгоняли евреев из близлежащих сёл и городов, в том числе из Кишинёва. Территорию города, не вошедшую в состав еврейского дубоссарского гетто румынские оккупанты разделили между сёлами Большой Фонтан, Лунга и вновь ими восстановленного села Магала. Вскоре специально созданная айнзатцкоманда для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и военнопленных, при помощи румынской администрации и местных коллаборационистов под руководством украинской полиции во главе с националистическими местными руководителями (территории Большого Фонтана и Лунги — С. Деменчук; территории Коржева и Магалы — Э. Студзинский) начала ликвидацию жителей гетто.

В период с 12 по 28 сентября 1941 года были расстреляны по разным оценкам от 6 до 18,5 тыс. человек[53][54][55]. Уничтожение узников Дубоссарского гетто стало самым массовым актом холокоста на территории Молдавии[56]. Из-за отсутствия списков невозможно установить количество погибших. После освобождения Дубоссар за городом обнаружено 12 захоронений длиной 15 метров, шириной и глубиной 4 метра и одно такое же у городской больницы. По ориентировочным подсчётам, за время оккупации было уничтожено свыше 9 тыс. человек — довоенных жителей г. Дубоссары и сёл Дубоссарского района. В городе оставалось около 500 жителей.

В годы войны в городе действовали подпольные патриотические группы Молчанова и Куликова, Дешового и Надводского.[источник не указан 3586 дней] Первый памятник погибшим при освобождении города воинам был установлен в сквере по улице Дзержинского в конце 40-х годов и простоял до 1970 года[57]. Освобождены Дубоссары в 1944 году.

« В сентябре 1941 г. в Дубоссарах фашистами было расстреляно более 12 тыс. мирных жителей.

(Дубоссары,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8B).

©

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic