kamen_10

Categories:

***

Эстония: какой она была аккурат перед Второй мировой войной. Ежели посмотреть на ее аграрный сектор... 2 ч.

СПЕЦИАЛЬНО  ДЛЯ  ЧИТАТЕЛЕЙ  ИЗ  ЭСТОНИИ

Так- с.., предлагаю вашему вниманию одну, скажеи так, книжечку сугубо детскую, ежели только детьми считать тех, кто учится в 9 классе.

Что здесь необходимо иметь ввиду:
да, конечно, данная инфо невесть какого профессионального уровня, ибо призвана дать лишь кой- какие изначальные сведения русскому подростку (ученику начальной школы), дабы он/она вмиг влюбились бы в свою страну проживания.
Ту самую, что ныне, к сожалению, по- прежнему находится под властью *** кровавой коричневой сволочи.

Надо помнить еще и о том, что сия книжика- продукт от «творческого коллектива» педагогов/историков/прочих спецов, естественно, всецело связанных/пашущих на *** тварей- главарей местной фашистской кодлы, а значит, подача материала русским малолетним придуркам, увы, будет исключительно соответственного плана.
Картинка, данная ниже, на мой взгляд, хоть вполне и соответствует истине, но идеализирована просто до крайнего ужаса, особливо самый последний ее абзац.
В следущей части этого поста я попытаюсь объяснить, почему- школьная книжка- это одно, а суровая реальность, та, в которой жило эстонское село до 1940, а точнее, ударно пыталось выжить, просуществовать, несмотря ни на что, это уже совершенно другое.
Да, можно зайти по ссылке, там есть кой- какие фото...

Учебник по истории для 9 класса

2012, стр.30- 32,

file:///C:/Users/Admin/Downloads/ajaluguIX-vene%20(3).pdf- (ссылку следует набрать вручную)

Новые слова и понятия

Сельскохозяйственная школа – школа, в которой будущих хозяев хуторов обучали основным знаниям и умениям в управлении хуторами. 

Школа домоводства – школа, в которой будущих хозяек хуторов обучали основным знаниям и умениям домоводства. 

Машинные товарищества – общества, которые объединяли хуторян для приобретения и использования машин. 

Толока – совместная работа. 

Реформа – преобразование, изменение, переустройство чего-нибудь. 

Мыза в Эстонии – отдельная усадьба с хозяйственными постройками.

Сельскохозяйственная страна

В Эстонии большая часть населения жила в сельской местности. Сельский житель занимался сельскохозяйственным трудом. Поэтому Эстонию называли сельскохозяйственной страной.

Закон о земле

Ещё в 1919 году во время Освободительной войны Учредительное собрание разработало проект Конституции и проекты других необходимых законов. Особенно важным был Закон о земле, который позволил отнять земли у помещиков и разделить крупные помещичьи хозяйства между крестьянами.

Крупные мызы, которые раньше производили большую часть сельскохозяйственной продукции, в ходе земельной реформы были разделены на небольшие хутора и распределены между участниками Освободительной войны. Участники войны и семьи погибших на войне воинов получили землю в первую очередь.

Затем земля была дана и другим желающим. В ходе земельной реформы были созданы ещё 35 000 новых хуторов. Осуществилась давняя мечта многих людей – получить землю и стать хозяином хутора.

Государственные мызы

Часть мыз оставалась государственной собственностью. Государство основало там сельскохозяйственные школы и школы домоводства, в которых обучали будущих хозяев и хозяек хуторов. Крестьяне считали важным иметь специальное сельскохозяйственное образование.

Многие здания мыз были использованы под школы и больницы. Во дворце мызы Раади, которая находится близ города Тарту, создали Эстонский национальный музей.

Сельскохозяйственная продукция

Основной отраслью сельского хозяйства было животноводство. Увеличилось производство молочных продуктов. Особое внимание стали уделять выращиванию свиней. Их стали выращивать в большом количестве. Эстонское масло, яйца, бекон пользовались большим спросом за границей. Из Эстонии вывозили сыр, молочный порошок, картофель, спирт.

В стране выращивали мало зерновых культур, и их приходилось ввозить из-за границы. Постепенно выращивание зерновых культур стало увеличиваться, и в 1930-е годы они были в достаточном для нужд местного населения и для вывоза за границу количестве.

Сельскохозяйственные машины

Не все созданные в ходе земельной реформы хуторские хозяйства выстояли, но большая их часть со временем окрепла и встала на ноги. Естественно, для этого приходилось работать с раннего утра до позднего вечера. Сельскохозяйственных машин было мало, так как они стоили очень дорого. Чтобы купитьсельскохозяйственную машину, хуторяне собирались вместе, организовывали машинные товарищества и сообща покупали нужную технику. Основную же часть сельскохозяйственных работ хуторяне выполняли, используя лошадей.

Жизнь хуторян

Работа на хуторе была очень тяжёлой. Её выполняли все члены семьи. Там, где своими силами справиться не могли, хуторяне собирались вместе на совместную работу – толоку. На помощь приходили и соседи, а иногда даже жители всей деревни.

Сельскохозяйственным трудом быстро не разбогатеешь. Большая часть денег, заработанных от торговли сельскохозяйственной продукцией, уходила на покупку орудий труда и удобрений, постройку зданий, на погашение ссуд в банке.

С годами положение в сельском хозяйстве улучшалось. Всё больше появлялось на хуторах фруктовых садов и пасек, строились новые сельскохозяйственные здания. Ценились хутора, которые находились в хорошем состоянии.

продолжение следует...

©

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic