kamen_10

Categories:

Пирог с морковью...


Лето 1945. Эстония. Моя мать, пятнадцатилетняя (15) деревенская девчонка, вместе со своей подружкой Клавдией, лет на пять (5) старше ее, направлялась из деревни в Тарту. Ей необходимо было навестить семью своего старшего брата Сергея.
Примерно в шести (6) км от дома, на шоссе у Метсакиви, их взяли на попутку. Советские солдаты, те, на грузовухе, также направлялись в Тарту.
Где- то в трех км, не доезжая до центра города, машина пошла прямо, то есть по нынешнему Нарвскому шоссе, а девахи- староверки, коим надо было свернуть налево, естественно, пошли пешком. Пройдя примерно километра полтора, они буквально в метрах пятнадцати (15) от дороги, а это было в районе мызы Раади, увидели группу немецких военнопленных, работавших на разборке развалин какого- то здания.

И тут они увидели своего старого знакомого, немца лет придцати от роду, того самого, что был когда- то расквартирован во время войны в их деревне Казепель, уезд Тарту. Немец, со слов матери, всегда расхаживал по деревне в сопровождении своего бульдога, тем самым следя за внутренним порядком. Никому там зла он не делал, никому не мешал, ну, просто отбывал срок своей срочной службы вместе сдвумя такими военными, один из которых, Ханни, был, по- видимому, унтер- офицером.

Так вот, немец также увидел мать и ее подругу, естественно, обрадовавшись знакомым лицам. Девушки также были весьма рады узнать о том, что он все же остался жив. Общение с ним длилось около пяти минут, не более, благо часовой никоим образом не препятствовал их общению.
И сейчас, конечно же, мать уже и не помнит, чей же был пирог- ее или же Клавы, тот, взятый с собой в дорогу подкрепится, но они моментально, нисколько не задумываясь, протянули его немцу.
Германец принял гостинец с большой благодарностью, на ломаном русском сказав: спасибо...

Причудские же девчата двинулись своей дорогой далее...


©


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic