kamen_10

Categories:

Там, под Демянском... 2 ч.


Так, продолжаю...
Что побудило меня вдруг поднять эту тему? А так, минувшей ночью, просматривая майский архив «СП», увидел одну тему, показавшуюся мне весьма значимой и важной, вот она:

Летом 1941-го наши войска могли отбросить гитлеровцев к границе, 8 мая, 08:33,

Минимум три раза советские войска были близки к победе задолго до мая 1945,

https://svpressa.ru/post/article/264780/?ntvk1_source=2013445292.

Да, конечно, *** «СП»- это прокремлевская дыра, но и там иногда бывают достаточно интересные и правдивые вещи.
Даю целую главку из «СП», дабы не путать читателя. В ней, главке, дам жирный курсив, таким способом отметив те места, о которых мне когда- то давно говорил отец, кои чуток дополню.
Ладно, начну.

Демянская операция зимой 1942 года

В самом начале второго года войны судьба предоставила Красной армии еще один шанс. Увы, и тогда воспользоваться им не удалось.

При удачном развитии, а самое главное, завершении Демянской операции, в результате которой удалось загнать в мешок примерно 100 тысяч гитлеровцев, не исключено, что именно это операция считалась бы переломной в Великой Отечественной войне, а не Сталинградская.

К сожалению, удержать в кольце 2-ой армейский корпус нацистов не удалось. В апреле ударами снаружи и изнутри его противнику удалось деблокировать. Конечно, это было очень обидно, ведь к концу января окружение этой группировки, в отличие от 1-ой танковой армии под Дубно, было успешно завершено. Если бы удалось ее добить — разгромить или склонить к капитуляции — перед советскими войсками открывались весьма заманчивые перспективы как в направлении вражеской группы армий «Север», так и «Центр».

Почти наверняка блокаду Ленинграда удалось бы прорвать намного раньше, возможно, на целый год, а это спасло бы сотни тысяч жизней, потерянных из-за холода, голода, болезней, действий авиации и артиллерии врага.

Но, увы, сталинградского финала в ходе Демянской операции не получилось. Не получилось, прежде всего, как и в операции под Дубно, из-за недостатка опыта. С другой стороны, как раз в этот момент он и появился. Стало ясно, что отрезать коммуникации противника на земле не достаточно. Важно, чтобы он не мог снабжать окруженных по воздуху. Именно так РККА стала действовать потом на Волге, где в первую очередь наступающие рвались к аэродромам, с которых группировка Паулюса могла получать продукты, боеприпасы, ГСМ. К сожалению, ничего подобного в отношении демянских окруженцев под командованием В. Брокдорфа-Алефельда осуществить не удалось. Транспортники нацистов, конечно, не без потерь, но курсировали регулярно туда-сюда.

Сказались, видимо, потери, которая понесли советская авиация в первые дни и недели войны. Элементарно не хватило силенок для недопущения истребителями воздушного коридора и для методичной обработки бомбардировщиками отрезанных от своих гитлеровцев с воздуха.

***

Так вот, отец прибыл со своим 27- м гвардейским минометным полком («Катюши»), относившимся к Резерву Ставки Верховного Главнокомандующего, в район Демянского котла в самом начале апреля 1942. Замечу, что ВСЕ «Катюши», кратко говоря, были подчинены исключительно Кремлю.
Об отце, к слову, иногда даю посты, но не стараюсь особо углубляться в тему, дабы не быть обвиненным *** гебешным зверьем в пошлом
бахвальстве.
27- й полк формировался в конце 1941 в ближних окрестностях Москвы, то есть отец с самого начала участвовал в процессе его сбора в боевую ударную часть. Накануне, может быть за месяц, он и другие водители/шоферы гнали боевые машины (М- 13) из Горького, где на ГАЗе шла их бесперебойная сборка.

Отец всю свою жизнь весьма живо возмущался тем крайне позорным обстоятельством, что официальные власти СССР НИКОГДА не говорили о наших частях, тех, бившихся насмерть с лютым врагом на С.-З. фронте в районах Новгорода, Старой Руссы и Демянска, знамо дело, по известным причинам, грамотно изложенным в инфо по ссылкам. Они, наши славные командиры и бойцы, прикрывали с юга- запада как сам Ленинград, так и направление на Москву, на которую так убойно ломили гитлеровцы в 1941- 1942.

Наоборот, верховные советские власти делали ВСЕ от себя зависящее, дабы трагедия РККА на том участке фронта, а эти события были действительно трагедией, никогда бы не были известны широким массам, ибо бои в тех местах, вне всякого сомнения, имели жутко чудовищный характер, о чем отец, естественно, не очень- то любил рассказывать, тем самым возвращаясь в свое страшное прошлое.

Да, кстати, где- то в июне- июле 2019, если не ошибаюсь, давал пост о 27- м полке (см. мой архив, лучше в ЖЖ). Более того, давал и ссылку на наградной лист полка, где упомянут и мой отец, Шлабович Тадеуш Иванович, награжденный тогда, весной 1944, медалью за «Боевые заслуги».
Данные же о полке в Сети есть, хотя их достаточно трудно найти, но ежели, допустим, кто- то захочет узнать об этом чуть больше, то, конечно же, могу дать соответствующую ссылку. В Сети, уточню, есть даже ПОЛНЫЙ СКРИНШОТ (!!!) журнала боевых действий полка, естественно, с подлинника.

Пожалуй, хватит. О действиях Люфтваффе, идеально справившихся с задачей переброски грузов своим, окруженным в котле, они выделены  жирным курсивом, дам в следующей части...

продолжение следует...


©


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic