kamen_10

Category:

***

О карточках. На муку. На масло. Тех, выдаваемых русским староверам Причудья войсками Вермахта...

Кажется, позавчера, распивая с матушкой чай, она мне сказала, что почему- то вдруг вспомнила один эпизод из своего детства, тот, очень давний, когда ее мать, то бишь моя бабка, пошла к немцам отоварить карточки на муку. Но муки не оказалось в наличии. Взамен германцы ей выдали масло. Сливочное. Брусок весом аж в шесть (6) кг...

Нет, об этом событии я знал уже десятилетия тому назад, как знал и о том, что немцы, а их было четверо- пятеро на всю деревню Касепяя, по- русски Казепель, уезд Тарту, Эстония, частенько кормили русскую детвору остатками пищи, разумеется, нормального качества и объема, ну, ту, что оставалась в котлах и кастрюлях их полевой кухни.

Никакого насилия, к слову, они не чинили местным русским. Наоборот, следили за порядком, дабы скоты- эсты, те, белоленточники, не особо- то борзели, имея в руках оружие.

Да, и касаемо предыдущего поста, в коем некий фраер, Гоша Зотов, литератор явно маститый, судя по данным Гугля, прищедший в *** "СП", надо думать, за лишней копеечкой, с изрядным пафосом говорит о том, что: "Мой прапрадед при Сталине был сослан в Сибирь, а прадед получил «10 лет без права переписки» (читай — расстрел)".
Так вот, моему деду, увы, также "посчастливилось" поиметь тоже самое. Считай, и ему коныерты да писчая бумага-не потребовались...

©

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic