kamen_10

Categories:

О кладах... 2 ч.


На фото- золотые монеты XIX- XX веков- боец***

начало: https://cont.ws/@smersh2013/15...

Так, а сейчас, если только уважаемая публика мне это позволит, хотел бы чуток отвлечься от основной темы, дабы прояснить читателям некоторые детальки, кои, на мой взгляд, являются достаточно существенными, чтобы о них сейчас не упомянуть.

Принцесса Фике (производное от Софии), как ее называли домашние, реально имела несколько имен, данных ей после обряда крещения, была девочкой весьма дотошной, въедливой в тот окружающий мир, в котором тихо- мирно росла, что, впрочем- то, и должно быть присуще любой истинной лютеранке, заботящейся о чистоте своей души, говоря в двух словах.
Фике? Понимаю, что лишь немногие поймут о ком же здесь идет речь, кто она такая, какая связь ее с моей странной историей о монастырском кладе, тяжко томящимся в землице расейской?
Отвечаю: пройдут долгие годы и Фике в последствии станет российской императрицей Екатериной II Великой, на мой тупой и сельский взгляд, и давшей генеральный толчок к тому, дабы золотишко окончательно бы перекочевало в те древние времена из мрачной монастырской сокровищницы в массив грунта, сложеного удивительно прочными красными песками каледонийской эры.

Именно она, а не кто- то иной, могу  уверенно утверждать, и была главным инициатором крайне жесткой секуляризации монастырей Руси, о чем уже сказал в первой части этого поста.
Почему она так поступила, может возникнуть у вас справедливый вопрос? Все просто: Русская провославная церьковь (РПЦ), как она именуется в наши дни, видела в Екатерине не только обычную самозванку, пусть даже и законную супругу Петра III, но и наглую аферистсу, силой и обманом зазватившую власть в Империи, способную, по- быстрому, наломать огромную кучу дров, что, бесспорно, явно претило людям Божьим.

То бишь, знамо дело, и у самой Екатерины был весьма большой зуб, мягко говоря, на непокорных церковных иерархов, никак не желавших видеть в ней законную православную царицу.
Царица, а это исторический факт, впрочем- то, также не особо жаловала православных священников, причем не только их, высших, но и вообще, любых.
Монахи же, конечно, сященниками не были, ну, в полном смысле этого слова, но к Богу таки имели самое прямое отношение.
Более того, следует здесь уточнить и то важное обстоятельство, что обычный монах, скажем так, запросто мог выкинуть такое крутое коленце, о котором, к примеру, священик маленького деревенского прихода, не говоря уже о его городских коллегах, помыслить- то бы даже не посмел!

Монахи, мне думается, в те годы открыто посылали Екатерину буквально на ..., нисколько, увы, не задумываясь о реальных последствиях своих столь опрометчивых выпадов в адрес августейшей особы. Народ же, не суть важно, кто они были- крестьяне или же жители города, естественно, как та губка впитывали в себя изрядно крамольные речи монастырской братии относительно Екатерины Алексеевны, что было весьма чревато для верховной власти. Пример того же Емельяна Пугачева, события с ним напрямую связанные, правда, произошедшие несколько позднее, лучшее тому доказательство.

Поэтому- то она, царица, и решила круто бомбануть по монастырям, благо армия и полиция была у нее в тот момент уже под каблуком, то бишь особых проблем при проведении карательно- репрессивных мер и не ожидалось вовсе, что так оно и было, как выяснилось спустя годы. Разумеется, Екатерина не позволила себе турнуть Лавры и прочие крупные монастыри, как это запросто ранее делал Петр I, ибо она прекрасно понимала то очевидное, что он, Петр мог выкинуть все, что только могло прийти ему в голову, да, да, все, ни о чем ни на секунду и не задумываясь, что она, уроженка захудалого германского мини- княжества, и мечтать- то не могла.

Ладно, вижу темочка будет гораздо длиннее, нежели планировал ранее, но это- не беда...

продолжение следует...

Пост отредактирован 29.11.2019, 13:31 мск

©

Сегодня 23:46,

https://cont.ws/@smersh2013/1516218

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic