kamen_10

Categories:

О кладах...


На фото- золотые монеты XIX- XX веков- боец***

Какое- то время назад, точно уж и не помню, дал пост о кладе. И вот сейчас, хм.., почему- то решил эту тему чуток продолжить, не давая каких- либо конкретных наводок, дабы не распалять чью- либо бурную фантазию.

Он, как понимаю, достаточно велик. Видимо, полностью состоит из золотых монет, хотя, есть вероятность и того, что в нем могут быть и предметы церковной утвари, ибо закладка сия, на мой взгляд, имеет прямое отношение к монастырским сокровищам.
Предметы сакрального плана, подчеркиваю, если они только входят в эту захоронку, естественно, изготовлены из серебра, стало быть, их сокранность сейчас весьма- весьма плачевна, так как они были упрятаны в землю, как понимаю, где- то в 1760- х годов. Почему именно в тот период? Ну, это дело, кратко говоря, связано с мероприятиями по секулярикации монастырей, проведенными в первые годы царствования Екатерины II.
Что это такое? Это, скажем так, насильственная мера высших властей, читай: лихая экспроприация, направленная как на само резкое сокращение количества монастырей, разбросанных по всей Руси, коих в те далекие поры было предостаточно, так и изъятие у них всех ценностей, включая, разумеется и казну. Так, абсолютно подчистую.

Но монахи, знамо дело, четко уже понимая, что над ними нависла очень серьезная угроза, с коей они, конечно же, бороться никак не могли, ну, имею ввиду само закрытие того или иного мелкого монастыря, все таки старались хоть как- то подстраховаться на будущее, ибо при закрытии их обители они автоматом превращались в самых настоящих бродяг, коих, напомню, в нашей стране никогда не жаловали.

Так вот, как полагаю, этот клад парится в земле уже более четверти тысячелетия, постоянно поднимаясь в цене. Есть также и предположение и о том, что он напостоянку мог дополняться теми лицами, кто имел прямое отношение к монастырскому подворью, не будучи при этом монахами.

Ладно, поздно уже, пора спать. Но этот пост, ручаюсь, обязательно будет продолжен. Скорее всего, отобью еще пару частей, дабы чуток более детально рассказать о этом достаточно интересном предмете...


©

Сегодня 02:34,

https://cont.ws/@smersh2013/1514369

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic