kamen_10

Categories:

***

К вопросу о "ранении отца артиста, якобы тяжело пострадавшего от осколков немецкой гранаты", с его, "сына", слов, разумеется...

Со слов артиста, его отец(?) был ранен 17.11.1941 в районе легендарного Невского пятачка, что под Ленинградом.
Так вот, он и его два товарища вечером того дня пошли в разведку. Детали этого неудачного похода/боевой вылазки можно прочесть здесь:

Отец Путина. Боевой путь, 27 января 2018,

https://news.rambler.ru/other/38996185-otets-putina-boevoy-put/.

Даю извлечение:

«Они подползли к блиндажу. Внезапно дверь открылась, вышел немец по своим каким-то делам. И неожиданно, когда дверь открылась, луч света осветил наших двух разведчиков. Опытный солдат. На автомате он схватил гранату и запустил в них. А после этого развернулся и спокойно закрыл дверь. Вот такая вроде тривиальная ситуация. Но в результате отец Путина получил тяжелое ранение в левую ногу», — говорит писатель, военный переводчик Юрий Лебедев. 

Как можно легко понять из данного фрагмента темы, которой я, уточню, УЖЕ однажды использовал в одном из постов, опубликованных примерно год назад, что можно быстро проверить.
Значит, ребятки дорогие, как мы все с вами видим, немец бросил в них гранату фактически в УПОР. То бишь между ним и бойцами РККА не должно было быть более трех (3) метров, максимум пяти. Следовательно, граната разорвалась прямо пред ними.

А сейчас давайте чуток отвлечемся, старательно углубившись в изучение тонкостей гранат немецкого производства времен Великой Отечественной войны. Источников- четыре, три первых- простенькие. Четвертый же- СУПЕР!  Вот первый из них:

Немецкая граната Stielhandgranate, или «колотушка»,

https://militaryarms.ru/boe....

Даю извлечение:

Stielhandgranate могла применяться в качестве наступательной гранаты, в этом случае она имела радиус поражения осколками 10-15 метров. Однако ее можно было применять и в качестве оборонительной. Для этого на гранату надевалась специальная стальная рубашка с насечкой. В таком виде «колотушка» приобретала другие характеристики: радиус поражения увеличивался до 30 метров, а осколки разлетались на 100 метров.

Добавлю, что эта штуковина в стандартном исполнении имеет толщину стенки в один (1) мм, что, как понимаю, никак не делает ее обязательно  опасной для человека как источник осколков. Убойная сила самого взрыва, ударная волна, им вызванная, бесспорно, это совсем иное- опасное дело. Но мы- то с вами, напомню, говорим об осколочном ранении, оказавшемся, как теперь уверяет артист, весьма тяжелым.  Разрез обычной гранаты, фото, дан здесь:

Stielhandgranate,

https://ru.wikipedia.org/wiki/....

продолжение следует...


©

Сегодня 18:35,

https://cont.ws/@smersh2013/1323140

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic